Sunday, September 23, 2012

Failed Bluder

Ngetes bikin bluder. Dapet resep di internet, kelihatannya ga ribet, praktis, jadi ikutan ah... Banyak juga yang uda nyobain resep ini, dan rata2 reviewnya oke, bludernya ngembang dengan bagus, bahkan liat di fotonya, si bluder ngembang menul2. 

Hasilnya bluder aku jg ngembang seperti reviewnya mereka.


Tapi setau aku bluder yang pernah aku makan teksturnya padet mirip2 cake, sedangkan bluder yang aku buat ini teksturnya malah mirip roti, liat..

Padahal aku udah ikutin resepnya. Kuning telor dikocok ama gula sampe ngembang, masukin susu cair dingin, trus dicampur sama adonan roti, ulen sampe setengah kalis, masukin mentega dan garem, ulen lagi sampe elastis. Diemin 30 menit, buang gas, timbang @40gr, buletin, istirahat 10 menit, trus karna aku gak pake isi, aku langsung masukin ke papercup, diemin 2 jam, baru di oven.
Aku ga tau apa bluder memang kayak gini (mirip roti) di tempat lain, atau aku ada yang salah di cara membuatnya. so, walaupun ngembangnya udah sama kayak yang direview, tapi teksturnya  lain dengan yang aku bayangin (maunya mirip bluder yang dulu pernah dimakan, menul dan padet kayak cake)
For me, it's failed.




Wednesday, September 19, 2012

Pukis Mini


Punya cetakan pukis yang udah lama nganggur, jadi mau diperawanin. Dapet resep langsung action. Bagian yang paling susah adalah memanggang si pukis. Cetakanku cepet banget panasnya, adonan masih basah, tapi kulitnya uda rada gosong. Sisa adonan yang tinggal seuprit aku panggang pake cetakan takoyaki. Foto diatas adalah sisa adonan yang selamat, cuma 6 biji, wkwkwkwkwk.........Sisanya tewas dengan sukses.Untung cuma buat setengah resep, hahahhahaha.........
Rasanya? Enak, empuk, wangi. Suer dah. 
Cuma sayang bentuknya ga mirip pukis sama sekali.

Sumber : My Kitchen Notes

Bahan :
250 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 btr telur
65 gr mentega leleh
1 gelas santan (250 ml + 1 sdt garam) --> aku pake susu uht
1 sdt vanili bubuk
1 sdt ragi instan
50 ml susu kental manis
1/4 sdt soda kue

Toping (sesuai selera) :

keju lembaran, 1 lembar potong jadi 8 bagian
meses
kismis

Cara Buat :


  1. Kocok gula dan telur hingga putih mengembang (gula larut). (Aku pake mikser)
  2. Masukan terigu, vanili, soda kue, dan ragi. Aduk rata.
  3. Mikser lagi sambil tuang susu, santan, mentega secara bertahap.
  4. Tutup adonan dengan serbet, diamkan kurang lebih 20 menit hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan, masak adonan sampai matang.

Sunday, September 16, 2012

Roti Isi Keju dan Daging Goreng



Belom ketemu resep roti yang empuknya tahan sampe besok hari setelah dipanggang. Banyak yang bilang pake tangzong bisa bikin roti bisa empuk sampe 2 hari. Jadi hari ini ngetes roti pake tangzong. Buat setengah resep dulu. Isinya pake keju parut dan daging babi maling yang aku goreng sebentar. 
Pake tangzong ga pake tangzong, paling enak dimakannya pas masih anget2 kluar dari oven, hahahahha........

Friday, September 14, 2012

Roti Tawar Gulung Abon dan Coklat



Masih pake resep roti tawar NCC, aku buat roti di atas. Tapi ga polos kayak kemaren. Aku kasi motif biar agak cantik (kebagusan amat, wkwkwk....). Satu aku gulung dengan adonan roti yang aku kasih pasta coklat, satu lagi aku isi abon ikan (sambalingkung).
Begitu mateng langsung ga sabar untuk ngiris, pengen liat dalemnya. Lumayan juga.
Aku cicip yang isi abon seiris, enak. Empuk karna baru kluar dari oven, hahahhaha..........
Yang coklat aku liat ga begitu bagus dalemnya, mungkin karna ga begitu nempel adonan putih dan coklatnya. Ntar aku gugel lagi, liat tipsnya biar laen kali lebih bagus jadinya.
Btw, i lop resep roti tawar ini. 

Thursday, September 13, 2012

Failed Roti Gambang



Seperti biasa, testing resep baru selalu setengah resep, roti ini juga. Cemplang cemplung, eh, pas lagi diaduk, baru ngeh kalo margarinnya ga setengah resep, kacau.......mau dibuang, sayang....
Akhirnya tambahin terigu lagi, sampe ga terlalu lembut. 
Pas dipanggang, wangi kayu manisnya kecium banget, apalagi aku tambahin bumbu spekuk dikit (ada resep yang pake, ada yg nggak, aku tambahin aja, dikiiit). Wanginya nampol.
Rasanya......?
Lumayan enak, tapi alot coy, wkwkwkwkwk........................
Besok2 dibenerin lagi buatnya.


Sunday, September 9, 2012

Ayam Kretek....again



Sama aja dengan ayam kretek yang dulu pernah dibuat, cuma dimodif dikit dengan menambahkan daun ubi rebus yg disumpal dalam rongga ayam. Daun ubinya selain dicampur dengan cabe, aku tambahin dengan irisan bawang merah mentah. Buat aku ayam ini ga terlalu pedes, walaupun rawitnya 250 gr + cabe merah 250 gr. Cuma warnanya aja yang agak ngejreng. Pakai rawit merah semua lebih oke kali ya, secara rawit merah lebih pedes dari cabe rawit yg ijo. Next time deh. Meanwhile, enjoy this chicken. 
Yummmmm.....................

Burgo


Friday, September 7, 2012

Roti Tawar Resep NCC




Phew......................finally. Uda berapa kali gatot, akhirnya roti kali ini ga masuk di label Failed. Pake resep Roti Tawar NCC, hasilnya tokcer. Makasih NCC, resep roti tawarnya oke banget. 
Roti ini aku buat setengah resep, dapetnya kayak di atas. Lumayan. Yang buat seneng roti ini ngembang dan serat dalemnya empuk.Sama sekali  ga pake bahan pengembang tambahan kayak bread improver n de geng. 
Resepnya di sini  ya.

Tuesday, September 4, 2012

Soto Padang



Judulnya ga meyakinkan ya kalo gambar di atas soto padang, wkwkwkwk..........Soto padang ini kurang soun karna aku ga suka soun. Tapi yang lebih penting kurang kerupuk merah yang merupakan ciri khasnya soto ini. Kenapa aku ga pake kerupuk merah? Bukan karna ga suka, tapi karna ngeri ama warnanya yg katanya pake pewarna tekstil, padahal kerupuk itu enak banget, hahahaha...........
Resep soto nyontek  di sini. Yang bikin aku pake resep ini karna di resepnya pake bumbu kari bubuk. Rasanya enak, bumbunya terasa medok sekali. Mirip2 dengan soto padang yang hampir tiap minggu pagi aku absenin di pasar, wkwkwk.........Bumbunya jg simpel, bikinnya mungkin yg agak ribet sedikit. Lebih enak lagi kalo daging yang digoreng kering itu ditumbuk halus sebagian trus dicemplungin ke dlm kaldunya, tambah nampol enaknya.
Warna sotonya kuning banget ya, mungkin itu pengaruh bubuk karinya, next dikurangin dikit dari resepnya, atau bubuk kari ini kualitasnya bagus kali ya, aku pake bubuk kari merk mcCormick. I lop it....:)

Agar Ikan



Ager ini nyontoh dari blog Anncoo Journal. Begitu liat agernya jadi pingin ikutan buat, walaupun jauh banget bedanya, wkwkwkwk.....................
At least i try........:)

Saturday, September 1, 2012

Pangsit Ikan




Pangsit ikan bukanlah pangsit yang berisi adonan ikan. 
Tapi kulit pangsit yang terbuat dari adonan ikan dan berisi udang cincang.
Kuahnya kurang lebih sama dengan kuah tekwan.
Rasanya enak.


Roti Kering


Memberdayakan roti tawar kemaren yang kurang ngembang, aku buat jadi roti kering. Lumayan buat ngemil, hahahahha.........

Still Failed Roti Tawar


Masih juga gagal kayak kemaren2. Kurang ngembang.
Apa yang salah? 
Kayak dapet kupon undian, tulisanya, COBA LAGI.........
Wkwkwkwkwk...................