Monday, February 25, 2013

Cumi Goreng Lengkuas




Bikin cumi ini gampang.
Ungkep cumi pake bumbu, trus goreng si cumi sama bumbu2nya.

Kalo menurut aku malah enakan si bumbunya dari pada makan cuminya, wkwkwkwk......
Kalo resepnya boleh liat dari hasil brosing internet juga, campur2 sumbernya.

Cumi goreng Lengkuas

Bahan :
500 gr cumi, bersihin kulit arinya
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
200 gr lengkuas yang muda, parut 
air buat ungkep, kira2 aja, jangan terlalu banyak
minyak goreng, kira2 juga, buat ngegoreng

Bumbu Halus :
1 sdt ketumbar
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
3 cm kunyit
garem, secukupnya

Cara Buat :
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis sebentar, buat ngilangin bau amisnya
Cuci cumi, trus ungkep cumi sama bumbu halus dan air, sampe mengering.
Goreng cumi secara terpisah dengan bumbunya.

Gampang kan?

Trus kemaren cuminya aku isi pake cumi juga, tapi cuma dipotong saja, gak di blender.
Jadi pas dimakannya agak susah, karna cuminya kan tebel di dalem, mendingan diblender bentar baru diisi, jangan lupa semat pake tusuk giginya rapet2 ya, biar isinya gak keluar.




Saturday, February 23, 2013

Banana Cheese Cake Resep Inong



Pengen makan kue pisang alias banana cake. I lop banana cake.

Jadi, beli pisang ambon.
Eh, belom sempet buat, pisangnya uda abis dimakan, wkwkwkwkwk...
Trus beli lagi pisangnya, skali ini harus bikin.

Berhubung ada keju sekotak yang berapa bulan lagi bakal expired, jadi mau dicampurin aja ke kue.
Enak pasti.
Pake resepnya Inong.

Nih udah matengnya.



Rasanya enak sodara2.......suer.....wkwkwkwkwwkk....
Beneran.
Baru mateng aja aku udah abis 2 biji.
Rakus mode on.


Resepnya nih...

Banana Cheese Cake
Sumber : Inong.

Bahan :
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
4 buah pisang ambon ukuran sedang
1 sdm air jeruk nipis
150 gr margarin
250 gr gula pasir
8 btr kuning telur
100 gr keju cheddar, parut
4 butir putih telur

Cara Membuat :

  1. Campur tepung terigu dan baking powder, ayak, sisihkan.
  2. Haluskan pisang ambon, lalu beri air jeruk nipis. Aduk, sisihkan.
  3. Kocok margarin dan gula hingga berwarna pucat, dan mengembang. Masukkna kuning telur satu per satu. Kocok terus hingga rata dan tercampur.
  4. Masukkan secara bergantian, tepung terigu, dan pisang halus. Aduk rata. Ulangi lagi hingga tepung terigu dan pisang habis. Aduk rata.
  5. Masukkan sebagian keju parut, Aduk rata.
  6. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan ke dalam adonan, Aduk rata.
  7. Tunag  adonan ke dalam loyang loaf atau loyang cincin, taburi sisa keju di atasnya.
  8. Panggang dalam oven hingga matang.


Kalo gak mau repot bolak balik buka blog untuk liat resep, liat aja langsung di buku kumpulan resep Inong.










Friday, February 15, 2013

Bluder Cupcake



Pernah ngetes bikin bluder yang gatot, sekali ini aku ngetes resep Bluder Cupcake.


Rasanya enak, walaupun teksturnya belum mirip sama bluder yang pernah aku makan dulu.
Tapi udah jauh lebih bagus dibanding sama bluder gatot kemaren.
Wkakakakakka............

Seperti biasa, bahan aku sesuain dengan yang ada.
Kalo di resepnya bluder ini pake kismis ama ceri, tapi karna gak punya, aku genti pake keju parut.
Trus santennya juga aku tuker pake susu cair.
Rasanya enak aja tuh, hahahaha........

Nih resepnya,

Bluder Cupcake
Sumber : Cupcake Lezat Yang Sedang Tren dari Sedap

Bahan  Biang :
1 sdt ragi instan
1/4 sdt gula pasir
50 ml air hangat

Bahan :
125 gr margarin
125 gr gula pasir halus
3 butir telur
175 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
25 gr santan kental instan
25 gr kismis, potong 2
25 gr ceri merah, potong2
25 gr ceri hijau, potong2
10 gr almond slice untuk taburan

Cara :

  1. Aduk bahan biang. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
  3. Masukkan biang. Kocok rata. Tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan santan. Masukkan kismis, ceri merah, dan ceri hijau. Aduk rata.
  4. Tuang di cup kertas tebal. Tabur almond slice. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.


Saran : Tutup adonan selama pendiaman dengan palstik, agar adonan tidak kering.



Thursday, February 14, 2013

Nasi Bumbu Kari



Bosen dengan nasi putih biasa, cobain resep nasi yang satu ini.

Praktis, gak pake acara kupas mengupas bawang, tapi hasilnya mantep.

Aku pake beras biasa aja, dan gak pake daun mint karna gak punya.
Hasilnya tetep oke kok.

Tapi kayaknya ada yang kurang.
Gak pedes sama sekali karna gak pake cabe.
Kalo dipakein cabe rawit lebih mantep pasti.
Wkakakakk...........



Nasi Bumbu Kari
Sumber : Nasi Komplit Yasa Boga

Bahan :
400 gr beras long grain, cuci dan tiriskan
300 gr daging cincang
1 bh bawang bombai, cincang halus
1 sdt bumbu kari
1/4 sdt bubuk kunyit
1 sdt daun mint kering atau 1 sdm daun mint segar, cincang
600 ml kaldu atau 600 ml air ditambah 1 sdm kaldu daging
2 sdm margarin / minyak
garam sesuai selera

Cara :
Tumis bawang bombai sampai layu.
Masukkan bumbu kari dan bubuk kunyit, aduk.
Masukkan daging, aduk sampai berubah warna.
Masukkan beras, aduk rata.
Tuangi kaldu, garam, dan dun mint.
Kukus sampai matang.



Monday, February 4, 2013

Chiffon Duren



Bengkulu lagi musim duren.
Orang jual duren dari dari pagi sampe malem.
Nggak cuma di pasar, tapi pinggir jalan besar pun yang jualan duren berderet2.

Sabtu kemaren, aku dikasi duren sama papa ku.
Itu duren wanginya, alamak.....
Apalagi pas dibuka, isinya mantep bener.
Wah, emang bokap jago milih duren.



Warna kuningnya cakep, manis, dagingnya tebel tapi bijinya kecil.
Top.

Aku ambil sebagian daging durennya untuk ngetes chiffon duren.
Siapa tau enak.
Sisanya, hajar......
Wkakakakakk..........

Siapin bahan2nya.

                                          

Trus ngadon bahan2nya.



Hasilnya.......



Kuenya si bagus, ngembang.
Tapi dalemnya bolong2.
Trus juga agak lembab2 kuenya.
Kenapa ya?
Kalo baunya sih, wangi duren.
Tapi aku gak suka rasanya.

Ceceku bilang.....
Rugi amat, duren sebagus itu dibikin kue.
Duren mah paling enak dimakan aja langsung.
Wkakakakkakaka.......
Bener itu.

Tapi namanya juga ngetes.
Jadi tau.


Friday, February 1, 2013

Dark Chocolate Chiffon Cake



Another chiffon cake.
Skali ini bikin yang coklat.




Di resep, kue ini pake tiga macem coklat.
Coklat bubuk, pasta coklat, dan dark cooking coklat.

Pas lagi nyiapin bahan, coklat bubuknya ternyata cuma tinggal dikit.
Setelah ditimbang cuma 12 gram, sedangkan di resep 15 gram.
Hajar.

Trus, giliran pasta coklat. 
Rupanya aku gak punya punya sama sekali.
Wkakakakka.......
Kacau.

Untung dark cooking coklatnya cukup.

Resepnya aku liat di sini


Nih, resepnya.

Dark Chocolate Chiffon Cake
Sumber  : Soft Cake & Moist Cake dari Sedap

Bahan :
100 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
25 gr gula pasir
75 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate, potong2
60 gr minyak goreng
1 sdt coklat pasta
5 kuning telor, kocok lepas
7 putih telor
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tar2
100 gr gula pasir

Cara Buat :
  1. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Panaskan susu cair. Angkat. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telor. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telor, garam, dan cream of  tar2 sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin.
  7. Oven 60 menit dengan suhu 170 derajat celcius samapai matang. Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.


Rasanya luamayan lah...
Want a slice?