Monday, October 14, 2013

Dendeng Balado Basah




Dendeng balado basah.
Dendeng basah balado.
Yang mana yang bener?

Kalo aku, yang mana pun enak.
Wkakakakk.....

Di Bengkulu sini, ada warung nasi padang yang menu jagoannya bukan rendang ataupun ayam pop yang ngetop itu. Sesuai dengan nama warungnya, menu jagoan di warung nasi padang ini adalah Dendeng Batokok. 

Bentuk dendeng ini adalah irisan daging sapi yang melebar akibat ditokok-tokok, alias dimemarkan sampai tipis sesuai seratnya, dan juga empuk, sehingga makannya pun gampang. Kecuali kalo dapet dendeng yang masih ada uratnya, terpaksa deh tenaga dalem keluar sedikit, wkakakakak.....
Nah, yang bikin napsuin, dendeng batokok ini bergelimang dengan cabe merah kasar plus biji-biji cabenya yang masih utuh serta minyak cabenya yang warnanya udah merah banget, wuih.......mantep deh.

Saking banyak yang doyan sama dendeng ini, sampai2 banyak orang yang beli dendeng ini untuk dibawa keluar kota sebagai oleh2. Termasuk aku...hahhahaha....

Sudah lama aku brosing nyari2 resep dendeng ini, tapi belum ketemu. Apalagi rata2 resep dendeng balado basah yang ada di internet, biarpun dibilang basah, tapi dagingnya masih digoreng sekali lewat. Sedangkan si dendeng batokok ini sama sekali nggak digoreng.

Kebetulan kemarin liat di majalah ada resep dendeng basah. 
Walapun sama sekali beda dengan dendeng batokok, bole juga di tes resepnya.
Hasilnya, lumayan juga, trus wangi si daun jeruk.