Monday, August 20, 2012

Vanilla Chiffon Cake

Udah lama beli loyang chiffon tapi blom punya keberanian buat nyoba. Maklum amatiran, wkwkwkw.......
Tapi setelah dibaca berulang kali resepnya, akhirnya nekat aja lah, toh emang sering gagal ini, jadi ga aneh lagi, lumayan buat nambahin record gatot aku hahahahha...............
Nasib baik, siapa sangka pertama buat chiffon cake bisa mulus jadinya. ga nyangka sama skali. Yang paling ga sabar adalah nungguin si kue sampe bener2 dingin, baru dikeluarin dari loyang. Kalo ga salah kurang lebih 2 jam baru aku balik dan kluarin kuenya. 
Rasanya? Lembut kaya kapas dan manisnya pas. Worth to try.



Sumber : Soft Cake & Moist Cake dari Sedap Sekejap

Bahan :

115 gr tepung terigu protein rendah
25 gr gula pasir
75 ml air
60 gr minyak goreng
5 kuning telur
7 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar (aku ga pake)
1/4 sdt esens vanila
100 gr gula pasir

Cara Membuat :


  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur air, minyak goreng, dan esens vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit2 ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon diameter atas 20 cm, bawah 15,5 cm, dan tinggi 10 cm tanpa dioles margarin.
  7. Oven 55 menit dengan suhu 170 derajat celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol.

Ps : Jangan buka oven sebelum kue matang, Paling tidak 40 menit pertama supaya cake tidak turun.

No comments:

Post a Comment