Sunday, March 10, 2013

Sop Iga Sapi





Iga sapi enak diapain aja.
Di bikin sop, soto, pindang oke semua. Asal daging yang nempel di tulang2 iga itu empuk.

Rencana awal pas beli iga ini, aku mau bikin soto tangkar lagi.
Tapi liat buku resep Yasa Boga, ada resep Sop Iga Sapi.
Bumbu2nya gampang, bikinnya juga tinggal dicemplang cemplung aja, gak pake ngulek bumbu.
Apalagi semenjak ada slow cooker, urusan masak jadi lebih simpel lagi.
Iganya dijamin empuk, sampe banyak yang lepas dari tulangnya.
Kuahnya juga terasa banget kaldunya. 
Apalagi pake pala, wangiii........

Yok, bikin juga...

SOP IGA SAPI
Sumber : Menu Sehari-hari & Akhir Pekan Volume III dari Yasa Boga

Bahan :
500 gr iga sapi
200 gr wortel, potong2
200 gr kentang rendang, kupas, potong2
2 bh tomat, belah 4
10 btr merica bulat
1/2 bh pala
2 btg daun bawang & seledri, iris halus
1 bh bawang bombai kecil bulat
6 bh bawang merah, iris tipis

Cara :
  • Rebus iga sapi dengan 1250 ml air, merica, pala, bawang bombai, dan 1 sdt garam sampai lunak dengan api kecil, sambil mengangkat busa yang muncul di permukaan.
  • Dengan 2 sdm margarin, tumis bawang merah hingga layu kecoklatan, tuang ke panci iga rebus. Angkat keluar merica, pala, dan bawang bombai. Masukkan tomat dan wortel serta kentang, angkat setelah sayuran lunak, beri garam bila masih diperlukan.
  • Taburkan daun bawang dan seledri saat menyajikan, lengkapi potongan jeruk nipis dan emping goreng.




No comments:

Post a Comment