Monday, August 20, 2012

Soto Tangkar




Pernah makan soto tangkar? 
Pertama kali makan soto ini di pasar pagi jakarta, tempatnya di emperan toko deket pos satpam, sampingnya ada yang jual lumpia. Biarpun di emperan tapi yang makan rame, apalagi waktu makan siang, ngantriiiii, mana kursinya juga ga banyak. Rasanya enak...nak..nak. Kuahnya pake santen,  isinya bole pilih mau pake daging, atau jeroan. Pas mau makan kuahnya di peresin air jeruk limau, wangi. Pokoknya enak deh, tiap kali ke jakarta pasti mampir makan soto tangkar di pasar pagi.
Di buku Primarasa ada resep soto tangkar ini, jadi aku coba, enak euy , lumayan daripada ke jakarta, ya nggak, wkwkwkw........ Bumbunya banyak, tapi setimpal dengan hasilnya.

Sumber : Primarasa Jajanan Kaki Lima Nusantara

Bahan :
1000 gr iga sapi berdaging, potong2
2500 ml air
1/2 sdt garam
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 sdm minyak goreng untuk menumis
7 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
3 cm batang kayu manis
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt gula pasir

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah
2 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt merica bubuk
2 sdt jahe cincang
1 sdt kencur cincang
2 sdt kunyit cincang
1/4 sdt jintan sangrai
21/2 sdt garam

Pelengkap :

500 gr kentang rebus, kupas, goreng, potong2
2 buah tomat, potong2
1 sdm daun bawang iris
1 sdm daun seledri iris
1 sdm bawang goreng
jeruk limau
emping goreng
kecap manis
sambal rawit

Cara Buat :


  1. Taruh iga dan air dalam panci, jerang di atas api hingga mendidih. Masukkan garam, daun salam, dan lengkuas, rebus terus hingga daging empuk, angkat. Ukur kaldu sebanyak +/- 1250 ml, bila kurang tambahkan air panas. Jerang kembali kaldu di atas api.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, aduk. Tambahkan daun jeruk, serai, dan kayu manis, aduk hingga harum dan matang, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi iga.
  3. Masukkan santan dan gula pasir, masak terus di atas api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
  4. Siapkan 4-6 mangkuk saji. Taruh beberapa potong kentang dan tomat di dalamnya, tuang kuah beserta iganya.
  5. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap jeruk limau, emping goreng, kecap manis, dan sambal cabe rawit.


No comments:

Post a Comment

Post a Comment